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冷製かぼちゃの和風スープ
調理時間30分
かぼちゃの旨みとかつおだしがマッチした和風スープ。夏は冷蔵庫でひんやり冷やすといっそうおいしく召しあがれます。かぼちゃに含まれる豊富なカロチンがたっぷりとれるヘルシーなスープです。
材料
4〜5人前
- 味パックかつおだし 2袋
- かぼちゃ 400g
- たまねぎ 1個
- じゃがいも 1個
- オクラ 2〜3本
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 少々
- 醤油 小さじ2
作り方
- 水6カップに味パックかつおだし2袋を入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- かぼちゃは大きめに切り、電子レンジに約2分間かけ、竹ぐしがスッと通るまで柔らかくする。皮をむいて5mm厚さの薄切りにする。たまねぎ、じゃがいもも薄切りにし、じゃがいもは水にさらす。
- 1のだしに2を入れ、アクを取りながら、野菜がじゅうぶんに柔らかくなるまでふたをしてしばらく煮る。
- 熱いうちに裏ごしをし、再び鍋に戻し、弱火でとろりとするまで煮詰め、砂糖、塩、醤油を加える。
- 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、ゆでたオクラの小口切りを浮き実にする。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。