トップ > だしレシピ大百科 > 大田記念病院レシピ > 肉うどん
肉うどん
のせる具を変えれば、いろいろなうどんが楽しめるうどんつゆです。野菜を使った具をのせて、糖質に偏りやすい麺類をバランス良く。
材料
4人前
- ゆでうどん 1人220g
- 【具】
- だし 300ml
- 牛もも肉 180g
- たまねぎ 240g
- にんじん 50g
- ごぼう 40g
- しいたけ 40g(4個)
- [A]砂糖 大さじ1
- [A]みりん 大さじ1
- [A]しょうゆ 小さじ1
- [A]薄口しょうゆ 小さじ1
- 乾燥わかめ 適量
- ねぎ 適量
- 【つゆ】
- だし 1200ml
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 料理酒 小さじ1
作り方
- たまねぎは薄切にし、にんじんは太めの千切にする。ごぼうはささがきにし、水にさらしアクをぬき、水気を切る。しいたけは千切にする。
- 鍋にだし300mlと[A]を入れ、牛もも肉と1を加え、中火で約15分煮る。
- 乾燥わかめは水で戻し、水気を切る。ねぎは小口切にする。
- 【つゆを作る】鍋につゆの材料を入れ、煮立たせる。
- うどんをゆで、4のつゆをかけて具をのせる。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。