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きつねそば

お好みで一味や七味唐辛子をかけてお召し上がりください。おいしいつゆですが、減塩のためにはつゆは半量以上残せるといいですね。


材料

4人前

  • 茹でそば1人180g
  • 【具】
  • だし100ml
  • 油揚げ(すし用) 4枚
  • [A]砂糖 大さじ1
  • [A]しょうゆ 小さじ1
  • [A]薄口しょうゆ 小さじ1
  • ほうれん草 100g
  • にんじん 20g
  • 乾燥わかめ 3g
  • ねぎ 適量
  • 山菜ミックス 60g
  • 【つゆ】
  • だし 1200ml
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 料理酒 小さじ1
作り方
  1. 油揚げは熱湯でさっと茹で、油抜きをする。小さめの鍋にだしと[A]を入れて、油揚げを煮汁がなくなるまで5分程度煮る。
  2. にんじんは千切にし、茹でる。ほうれん草は色よく茹で、3cm幅に切る。ほうれん草とにんじんを合わせる。
  3. 乾燥わかめは水で戻し、ねぎは小口切にする。
  4. 【つゆを作る】鍋につゆの材料を入れ火にかけ、沸いたら火を止める。
  5. そばを茹で、水気を切って器に盛る。4のつゆをかけ、1、2、3、山菜ミックスをのせる。


このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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