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きつねそば
お好みで一味や七味唐辛子をかけてお召し上がりください。おいしいつゆですが、減塩のためにはつゆは半量以上残せるといいですね。
材料
4人前
- 茹でそば1人180g
- 【具】
- だし100ml
- 油揚げ(すし用) 4枚
- [A]砂糖 大さじ1
- [A]しょうゆ 小さじ1
- [A]薄口しょうゆ 小さじ1
- ほうれん草 100g
- にんじん 20g
- 乾燥わかめ 3g
- ねぎ 適量
- 山菜ミックス 60g
- 【つゆ】
- だし 1200ml
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 料理酒 小さじ1
作り方
- 油揚げは熱湯でさっと茹で、油抜きをする。小さめの鍋にだしと[A]を入れて、油揚げを煮汁がなくなるまで5分程度煮る。
- にんじんは千切にし、茹でる。ほうれん草は色よく茹で、3cm幅に切る。ほうれん草とにんじんを合わせる。
- 乾燥わかめは水で戻し、ねぎは小口切にする。
- 【つゆを作る】鍋につゆの材料を入れ火にかけ、沸いたら火を止める。
- そばを茹で、水気を切って器に盛る。4のつゆをかけ、1、2、3、山菜ミックスをのせる。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。