トップ > だしレシピ大百科 > 大田記念病院レシピ とろろいもの三杯酢
とろろいもの三杯酢
とろろいもにだしのうまみをプラスします。食欲のないときにも、さっぱりといただける酢の物です。
材料
4人前
- だし 40ml
- [A]塩 1mlさじ1
- [A]薄口しょうゆ 小さじ
- [A]砂糖 大さじ1
- [A]酢 大さじ1と1/2
- 長いも 240g
- レタス 40g
- きゅうり 1/4本
- 赤たまねぎ 適量
- かいわれ大根 適量
- あられ 適量
作り方
- 冷ましただしに[A]を加える。
- おろした長いもに1を加え調味する。
- レタス、きゅうりは細切りにする。赤たまねぎは薄切りにし、水にさらす。かいわれ大根は1/2に切る。
- 2を器に盛り、水を切った3とあられをのせる。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。