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涼風そうめん
調理時間20分
だしの効いたつゆがそうめんにからみます。上にのせる具はお好みで。単品では野菜が少なめなので、野菜の小鉢と合わせましょう。
材料
4人前
- そうめん(乾)1人70g
- 錦糸卵 卵1個分
- えび 4尾
- 料理酒 小さじ2
- 干しいたけ 4個
- [A]砂糖 小さじ1
- [A]しょうゆ 小さじ2/3
- きゅうり 1本
- ミニトマト 4個
- 白ごま 適量
- しょうが 適量
- ねぎ 適量
- 【つゆ】
- だし 400ml
- [B]しょうゆ 大さじ2と1/2
- [B]薄口しょうゆ 大さじ1
- [B]みりん 大さじ3と1/2
作り方
- 【つゆを作る】小鍋にだしと[B]を入れて火にかけ、沸いたら火を止める。冷蔵庫で冷やす。
- 干しいたけを戻し、細切りにし、[A]と戻し汁で10分程度煮る。煮汁がなくなったら、冷ます。
- 錦糸卵を作る。
- えびは料理酒をふり、茹でる。きゅうりは細切りにし、ミニトマトは1/4のくし切にする。
- そうめんを茹で、流水にとる。
- 5を器に盛り、2、3、4をのせる。白ごまとおろしたしょうが、小口切にしたねぎを添える。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。