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冬瓜のスープ
調理時間20分
むくみをとったり、熱を下げたりする効能があると言われる冬瓜。透き通った色は清涼感も感じさせてくれます。淡泊な味なので、和風のだしの香りを楽しみながら、たっぷり召しあがってください。
材料
4人前
- 味パックかつおだし 2パック
- 冬瓜 600g
- 干し椎茸 4枚
- きくらげ 3g
- 鶏ミンチ 100g
- たまねぎ 1/2個
- しょうが 1/2片分
- 塩 小さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 水溶きかたくり粉 適宜
作り方
- 冬瓜は種を取り除き、皮をむいて、食べやすい大きさに切り、ゆでる。
- 干し椎茸ときくらげはもどし、細く切る。
- たまねぎ、しょうがはせん切りにする。
- 鍋に、干し椎茸のもどし汁と水を合わせて5カップいれ、味パックかつおだし2パックを入れ、火にかけ、煮立てる。
- 鶏ミンチ、2、3を入れ、アクを取りながら煮立てる。
- 1を入れ煮立て、だしパック2袋を取り出す。塩、醤油で調味し、水溶き かたくり粉で好みのとろみをつける。
- 器に盛り、おろししょうがをのせる。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。