明治15年(1882年)、広島県福山市で
海産物問屋の創業がカネソ22の起源です。

削り節加工を開始したのは大正5年(1916年)、当時は瀬戸内海でいわしなどの漁獲量が大変豊富だったことが、削り節機などの開発を後押ししました。

昭和37年(1962年)には日本初となるティーパック式のだし「味パック」の開発に成功。この商品は天然調味料ブームの 先駆けとなり今日まで息の長い商品として我が社の柱として 多くのお客様にご愛用いただいております。

ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」は世界の料理の中でも最も美味しく、体にやさしい食であることは我々日本人 にとって誇れること間違いございません。その和食の基本にあるのは「だし」であり、次世代に「だし」の 大切さを伝えられるよう、美味・高品質にこだわった商品作りに チャレンジしていきます。

社名のカネソ22の「22」は22世紀に向けて成長し続ける企業を目指すという気持ちが込められています。これからの21世紀は少子高齢化、人口減少など厳しい市場環境が予想されますが、先人が築かれた100年以上に亘るメーカーとしてのノウハウ、また熱い情熱をもとに時代の変化 に対応できる企業を目指していきます。今後ともより一層のお引き立てとご指導をよろしくお願い申し上げます。

代表取締役社長豊田 滋之

経営理念

当社の使命

豊かな食文化の創造をリードする

「カネソ22」は、伝統の味と最新の技術を礎に、
信頼される食品を加工し、お客様の健康増進と食文化の創造に貢献します。

経営の姿勢

独創的な発想をとおして繁栄する

「カネソ22」は、お客様第一主義に徹し、食生活の変化に対応した
独創的な製品を開発し、企業の繁栄と社員の働きがいを追求します。

行動指針 

人と味の未来をみつめて行動する

「カネソ22」は、お客様の満足をすべての行動基準とし、
自らの仕事に誇りをもち、常に人と味の未来をみつめ行動します。

お問い合わせはこちら

お客様の使用用途やご使用量に合わせ、数キロ単位でのご注文を承ります。オリジナルのだしパックも小ロットから生産可能です。

TEL:0865-66-2211

お問い合わせ・お申し込み