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和風ロールキャベツ
調理時間40分
和風のだしで煮込むロールキャベツ。素材の味が生きています。タネに鶏の挽き肉やお豆腐を使う、とてもヘルシーなロールキャベツを和風のあんかけで仕上げました。
材料
- 4人前
- アラット味パック 1袋
- キャベツ 8〜10枚
- とりひき肉 200g
- 木綿豆腐 200g
- たまねぎ(小) 1/2個
- にんじん 1/3本
- たけのこの水煮 10g
- 生しいたけ 1個
- A
- *カタクリ粉 小さじ2
- *塩 小さじ1/2
- *ショウガの搾り汁 少々
- B
- *薄口醤油 大さじ1
- *塩 小さじ1
- *酒 小さじ1
- *みりん 小さじ1
- *パセリ 少々
作り方
- キャベツはさっとゆでて、軸の硬い部分をそぎ切りにしておく。
- たまねぎ・にんじん・たけのこ・しいたけ・1のキャベツの軸はみじん切りにし、軽く塩・コショウ(分量外)して炒める。
- 豆腐は軽く水切りし、裏ごしにする。
- とりひき肉に、2と3とAを加え、よく混ぜる。
- キャベツ1枚で4のタネの1/8ずつを包み、巻き終わりを下にして鍋に並べる。
- 別鍋に600ccの水とアラット味パック1袋を入れて、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、味パックを取り出してから、Bの調味料を加える。
- 5の鍋に6のだしを加え、フタをして弱火でコトコト煮込む。
- 煮汁に、水溶きカタクリ(分量外)でトロみを付けてあんを作り、皿に盛ったロールキャベツにかける。パセリのみじん切りを振る。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。