小松菜と油揚げの煮びたし

調理時間
20分

*小松菜と油揚げの煮びたし

だしのうまみがきいた煮汁もいっしょに味わう一品。 小松菜はビタミン豊富で、カルシウムもたっぷり(ほうれん草の5倍)。あっさりとして、飽きないおいしさです。小松菜を煮すぎないように注意してください。


*このレシピの材料

  • 3〜4人前
  • 味パックかつおだし 1袋
  • 小松菜 1束
  • 油揚げ 1・1/2枚
  • 砂糖 小さじ2/3
  • みりん 大さじ1・1/2
  • 薄口醤油 大さじ1・1/2

*このレシピの作り方

  1. 味パックかつおだし・1袋、水3カップを鍋に入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮だし、パックを箸で軽く絞りながら取り出す。
  2. 小松菜は根元を切り、水洗いし、3cmの長さに切る。
  3. 油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをする。縦半分に切り、1cm幅に切る。
  4. 1のだしに油揚げを入れひと煮し、砂糖、みりん、薄口醤油を順に入れ、約1分間中火で煮る。小松菜を加え、しんなりするまで火を通す。

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お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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*だしの取り方

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