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豚しゃぶの梅おかか和え
調理時間15分
梅、青じそ、みょうが、そして鰹節と和の風味であえた、涼味満点の豚の冷しゃぶ。豚肉はビタミンB1を豊富に含み、疲労回復に効果的ですので、夏バテ対策にピッタリです。
材料
4人前
- かつおソフト削り 5g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 梅干 4個
- カネソだしの素 少々
- 青じその葉 10枚
- みょうが 4個
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 豚肉を熱湯にくぐらせ、色が変わったら氷水で冷やし、水けをきる。
- 梅干しの種を取り除き、細かく切る。しょうゆ、酒、水大さじ5、 だしの素少々を加え、溶きのばす。
- みょうがは縦薄切りにし、冷水に放し水けをきる。青じその葉は千切りにし、水に軽くさらし、水けをしぼる。
- 豚肉を2と鰹節で和え、3を盛り合わせる。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。