トップ > だしレシピ大百科 > 味噌汁・汁物レシピ >さつまいもの味噌汁

さつまいもの味噌汁

調理時間15分

秋の味覚さつまいもを使った味噌汁です。さつまいもの甘みが口に広がります。


材料

4人前

  • アラット味パック 1袋
  • さつまいも 1本
  • ねぎ 1/2本
  • みそ 大さじ3
  • いりごま 少々
作り方
  1. 水3カップに味パック1パックを入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
  2. さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。ネギはぶつ切りにする。
  3. 1に水けをきったさつまいもを加え、柔らかくなるまで煮る。ネギを加えてみそを溶き入れ、一煮立ちしたら火を止める。椀に盛り、吸い口に粗くきざんだゴマをふる。


このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


お問い合わせはこちら

お客様の使用用途やご使用量に合わせ、数キロ単位でのご注文を承ります。オリジナルのだしパックも小ロットから生産可能です。

TEL:0865-66-2211

お問い合わせ・お申し込み