里芋と鶏肉の煮物

調理時間
35分

*里芋と鶏肉の煮物

やわらかく、粘りのある食感は里芋ならではの秋の味覚。乾燥に弱いので、泥がついているものの方が品質が保たれます。里芋の皮をむくときは洗ってふくか、乾かすと、ぬめりが出にくく、すべりにくいです。


*このレシピの材料

  • 4人前
  • 味パックあわせだし 1袋
  • 里芋 400g(8個)
  • 鶏もも肉 200g
  • しめじ 1パック
  • ねぎ 1本
  • こんにゃく 1枚

*このレシピの作り方

  1. なべに水600mlと味パック1袋を入れ、火にかけ、3〜5分間沸騰させる。軽くしぼってだしパックをとりだす。
  2. 里芋は洗って皮を厚めにむく。大きいものは一口大に切る。鶏肉をは一口大に切り、しめじは石づきお落として小房にわけ、ねぎは2cm長さに切る。
  3. こんにゃくは一口大にちぎり、下ゆでする。
  4. 1に里芋、こんにゃく、を入れ煮立て、しょうゆ大さじ2を加える。弱火で10分ほど煮、砂糖、酒、しょうゆ各大さじ1を加え、鶏肉を入れ火を強める。
  5. アクを取り、しめじ、ねぎを加える。煮立ったら弱火で5分間ほど煮る。

このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。>>通信販売

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


*和食レシピ集

*カネソ22 ネット通販ページへ

*だしの取り方

SSL グローバルサインのサイトシール
このサイトはグローバルサインにより認証されています。SSL対応ページからの情報送信は暗号化により保護されます。

Valid HTML 4.01!

Valid CSS!