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里芋と鶏肉の煮物
調理時間35分
やわらかく、粘りのある食感は里芋ならではの秋の味覚。乾燥に弱いので、泥がついているものの方が品質が保たれます。里芋の皮をむくときは洗ってふくか、乾かすと、ぬめりが出にくく、すべりにくいです。
材料
4人前
- 味パックあわせだし 1袋
- 里芋 400g(8個)
- 鶏もも肉 200g
- しめじ 1パック
- ねぎ 1本
- こんにゃく 1枚
作り方
- なべに水600mlと味パック1袋を入れ、火にかけ、3〜5分間沸騰させる。軽くしぼってだしパックをとりだす。
- 里芋は洗って皮を厚めにむく。大きいものは一口大に切る。鶏肉をは一口大に切り、しめじは石づきお落として小房にわけ、ねぎは2cm長さに切る。
- こんにゃくは一口大にちぎり、下ゆでする。
- 1に里芋、こんにゃく、を入れ煮立て、しょうゆ大さじ2を加える。弱火で10分ほど煮、砂糖、酒、しょうゆ各大さじ1を加え、鶏肉を入れ火を強める。
- アクを取り、しめじ、ねぎを加える。煮立ったら弱火で5分間ほど煮る。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。