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さつま汁

調理時間30分

鹿児島県の郷土料理、さつま汁。秋が旬のさつまいもを加えました。体も温まり、お腹もしっかりふくれます。


材料

4人前

  • アラット味パック 2袋
  • ごぼう 1/3本
  • さつまいも 100g
  • 大根 100g
  • にんじん 3cm
  • 鶏もも肉 100g
  • こんにゃく 1/2枚
  • 油揚げ 1枚
  • ねぎ 適宜
  • みそ 大さじ3
作り方
  1. 鍋に水を6カップ(1200ml)と味パック2袋を入れ、5〜7分間沸騰させる。味パックを軽くしぼって取り出す。
  2. ごぼうは斜め薄切り、さつまいもは半月切りにして水にさらす。にんじんと大根はイチョウ切り、鶏肉は一口大に切る。
  3. こんにゃくは一口大にちぎり、ゆでてアクをぬく。
  4. 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊切りにする。
  5. 1に2と3を入れて煮立て、アクを除いて弱火でやわらかくなるまで煮る。
  6. 5に油揚げを加え、みそを入れて一煮立ちする。
  7. 椀に盛り、小口切りしたねぎを散らす。


このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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