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鮭の粕汁(かす汁)

調理時間30分

秋・冬が旬の鮭をたっぷり使ったかす汁。鮭にはビタミン類やカルシウムが豊富に含まれています。旬のお野菜もしっかり入れましょう。かす汁は、酒粕の効果で体のホカホカと温まる冬の人気料理です。


材料

4人前

  • 味パックかつおだし 2袋
  • 塩ざけ(薄塩) 2切れ
  • 大根 100g
  • にんじん 50g
  • こんにゃく 1/2枚
  • 小松菜 1/4ワ
  • ねぎ 適宜
  • 酒かす 100g
  • みそ 大さじ2
作り方
  1. 鍋に水を6カップ(1200ml)と味パック2袋を入れ、4〜5分間沸騰させる。味パックを軽くしぼって取り出す。
  2. 塩ざけは一口大に切る。大根、にんじんは一口大の乱切りにする。こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯でゆがき水けをきる。小松菜は3cmの長さに切り、茎と葉を分ける。
  3. 1に2の小松菜の葉以外の具材を入れて煮立て、アクを取り除き、中火で柔らかくなるまで煮る。
  4. 酒かすは3の煮汁で溶きのばし、3に加える。みそも溶き入れ、小松菜の葉を加え、一煮立ちさせて火を止める。
  5. 椀に盛り、小口切りしたねぎを散らす。


このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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