豚汁

調理時間
20分

*豚汁

たっぷり具沢山がうれしい豚汁。野菜もお肉もしっかりとれて体が温まります。食べるとなんだかホッとするおいしさは豚汁ならでは。豚肉や野菜のビタミンたっぷりでカゼ予防にも効果あり。寒い季節にうってつけのレシピです。


*このレシピの材料

  • 2人前
  • アラット味パック 1袋
  • 豚薄切り肉 50g
  • じゃがいも 1個
  • 大根 5cm
  • ごぼう 1/6本
  • にんじん 1/6本
  • こんにゃく 1/4枚
  • 生しいたけ 2個
  • ねぎ(ブツ切り) 1/4本
  • みそ 大さじ3

*このレシピの作り方

  1. 水3カップに味パック1パックを入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、味パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
  2. 豚肉は2cm幅に切る。大根はいちょう切りにし、じゃがいもは半月切り、ごぼうとにんじんは斜め薄切りにする。じゃがいもとごぼうは水にさらす。
  3. こんにゃくは一口大にちぎり、5分間ゆでる。しいたけは軸を除いていちょう切りにする。
  4. 1に2と3を入れて火にかけ、柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。みそを溶き入れ、ねぎを加えて一煮立ちさせる。

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お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


*和食レシピ集

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*だしの取り方

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