おでん

調理時間
2時間〜

*おでん

天然だしの旨味のしみ込んだ熱々のおでんは、寒い季節のレシピの代表的存在。お好みの具材を加え、おいしいだし汁でじっくりと煮込みましょう。だし汁も格別のうまさです。


*このレシピの材料

  • 4〜5人前
  • アラット味パック 3パック
  • 水 9カップ(1800ml)
  • 酒 大さじ5
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • 牛すじ肉 100g
  • 塩 小さじ1/2
  • 大根 1/2本
  • こんにゃく 2枚
  • 卵 5個
  • さつまあげ 5枚
  • 厚揚げ 2枚
  • ごぼ天 2本

*このレシピの作り方

  1. 牛すじ肉をたっぷりの水で、水から茹で、アクを取り除きながら、1時間程度煮て、柔らかくなったら、食べやすい大きさに切って串に刺す。
  2. 大根を適当な大きさに輪切りにして、皮をむいて面取りし、隠し包丁をいれて、柔らかくなるまで下ゆでする。
  3. こんにゃくを適当な大きさに切り、10分程度下ゆでする。
  4. 卵はゆでて殻をむく。
  5. さつまあげ・厚揚げ・ごぼ天は適当な大きさに切る。
  6. 9カップ(1800ml)の水にアラット味パック3パックを入れ火にかける。
  7. 5〜7分間煮出し、箸で軽く絞りながらパックをとりだす。
  8. 7のだしに酒・みりん・醤油・塩を加える。(お好みにより量を加減してください。)
  9. 下ごしらえした具材を8の出し汁に入れ弱火でじっくりと煮込む。(※火をとめて一晩おくと、さらにだしがしっかり染みこみます。)

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お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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*だしの取り方

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