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おでん
調理時間2時間〜
天然だしの旨味のしみ込んだ熱々のおでんは、寒い季節のレシピの代表的存在。お好みの具材を加え、おいしいだし汁でじっくりと煮込みましょう。だし汁も格別のうまさです。
材料
4〜5人前
- アラット味パック 3パック
- 水 9カップ(1800ml)
- 酒 大さじ5
- みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ3
- 牛すじ肉 100g
- 塩 小さじ1/2
- 大根 1/2本
- こんにゃく 2枚
- 卵 5個
- さつまあげ 5枚
- 厚揚げ 2枚
- ごぼ天 2本
作り方
- 牛すじ肉をたっぷりの水で、水から茹で、アクを取り除きながら、1時間程度煮て、柔らかくなったら、食べやすい大きさに切って串に刺す。
- 大根を適当な大きさに輪切りにして、皮をむいて面取りし、隠し包丁をいれて、柔らかくなるまで下ゆでする。
- こんにゃくを適当な大きさに切り、10分程度下ゆでする。
- 卵はゆでて殻をむく。
- さつまあげ・厚揚げ・ごぼ天は適当な大きさに切る。
- 9カップ(1800ml)の水にアラット味パック3パックを入れ火にかける。
- 5〜7分間煮出し、箸で軽く絞りながらパックをとりだす。
- 7のだしに酒・みりん・醤油・塩を加える。(お好みにより量を加減してください。)
- 下ごしらえした具材を8の出し汁に入れ弱火でじっくりと煮込む。(※火をとめて一晩おくと、さらにだしがしっかり染みこみます。)
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。