若竹煮

調理時間
60分

*若竹煮

春の訪れを感じさせてくれる定番の煮物、若竹煮。たけのこは米ぬかで茹でて、しっかりアクをぬいてください。ワカメは、煮すぎるとトロトロになってしまいますが、それもまた美味です。


*このレシピの材料

  • 4人前
  • 匠味パックかつおだし 1パック
  • 水 3カップ(600ml)
  • たけのこ 300g
  • わかめ 120g
  • 酒 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1.5
  • 木の芽 4枚

*このレシピの作り方

  1. 匠味パックかつおだし1パック・水3カップを鍋に入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸で軽く絞りながら取り出す。
  2. たけのこは米ぬかを入れて30分間茹でておく。
  3. 茹でたたけのこは、穂先は縦にあとは横に輪切りにする。
  4. わかめは水にもどし、塩分を抜いておく。
  5. 鍋に3を入れ、1のだしを加え煮立ったら酒、砂糖を加え弱火で約10分煮てからみりん、薄口醤油、塩を加え約15分煮る。
  6. わかめを加えひと煮立ちさせる。
  7. 器に盛付け、木の芽を飾る。

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お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


*100周年記念プレート

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*だしの取り方

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