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オクラとツナの水晶豆腐
調理時間15分
お豆腐を使ったヘルシーレシピ。豆腐に片栗粉をまぶしてゆでると表面に透明な衣がつくので、水晶豆腐といいます。見た目も涼しげな夏にピッタリのメニューです。
材料
2人前
- 絹ごし豆腐 1丁
- オクラ 1/2パック
- ツナ缶 1/2缶
- 水 100cc
- だしの素 1g
- 醤油 大さじ2
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 適量
作り方
- 豆腐を一口大に切り、水気をきり、オクラは輪切りにする。
- 豆腐に片栗粉をまぶし、表面が透き通るまで熱湯でゆでたら、氷水で冷やす。
- 鍋に水とだしの素、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、軽くかき混ぜる。
- オクラとツナを加え、一煮立ちさせたら、冷やしておく。
- 水気をきった2を皿に盛り、4をかける。
このレシピはだしの素でおいしく調理できます。
いわし・鰹節・昆布・椎茸の抽出エキス、鰹節粉末などの原料をバランス良く配合。独自のエキス成分で、豊かな風味とうま味が自慢です。