サラダうどん

調理時間
10分

*サラダうどん

栄養のバランスも彩りもよく、食欲がない時でもさっぱりと食べられるメニューです。トッピングはエビなどの魚介類、お好きな具材をのせてもおいしく召しあがれます。タレもゴマダレ、ポン酢、めんつゆなど、お好みでどうぞ。


*このレシピの材料

  • 1人分
  • レタス 1/2枚
  • きゅうり 1/4本
  • ツナ缶 1/4缶
  • ワカメ 適量
  • 梅干し 1個
  • 卵黄 1個
  • ちりめんじゃこ 適量
  • 冷凍うどん 1玉
  • 鰹節 適量
  • タレ(めんつゆ・ゴマダレ・ポン酢等) 適量

*このレシピの作り方

  1. 沸騰したお湯に冷凍うどんを入れ、サッと茹でて冷水にとり、水気をきる。
  2. きゅうり、レタスを千切りにし、ワカメは水にもどしておく。
  3. 1を器に盛り、レタス、きゅうり、ツナ、ワカメ、ちりめんじゃこ、鰹節をトッピングし、 真ん中に梅干しと卵黄をのせる。
  4. 食べる直前にお好みのタレをかける。

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*だしの取り方

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