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さばのみぞれ煮
調理時間15分
秋・冬が旬の脂がのったさばを、さっぱりと大根おろしでみぞれ煮にしました。
材料
2人前
- さば切り身 2切
- えのきだけ 1/2パック
- 大根 1/4本(100gぐらい)
- 青ねぎ 1本
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- アラット味パック 1袋
- 水 3カップ
- A(だし汁の調味料)
- *薄口醤油 大さじ2
- *砂糖 小さじ1
- *みりん 小さじ1
作り方
- 青ねぎはななめ切り、えのきだけは根元を落として1/2に切り、大根をおろしておく。
- さば切身に片栗粉を薄くまぶして、170℃〜180℃の油できつね色に唐揚げにする。
- 水3カップに味パック1袋を入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- 鍋に3のだし汁1カップと、A(だし汁の調味料)、えのきだけ、2を入れ、一煮立ちさせたら、おろし大根を加え、再び煮立てて火を止める。
- 器にもって、青ねぎを添える。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。