トップ > だしレシピ大百科 > ヘルシーレシピ> ゴーヤと豚肉の味噌炒め
ゴーヤと豚肉の味噌炒め
調理時間10分
干しゴーヤを使ったヘルシーなレシピです。削り節たっぷりで、うま味と風味もアップ。干しゴーヤがない時は、生のゴーヤを薄くスライスしたものを約70g使用してください。
※調理時間に干しゴーヤをもどす時間は含まれていません。
材料
1〜2人前
- 豚肉 100g
- 干しゴーヤ 10g
- たまねぎ 1/2個
- 人参 1/4個
- サラダ油 適量
- ゴマ油 大さじ1
- 削り節 適量
- A
- *酒 大さじ1/2
- *砂糖 小さじ1
- *みりん 小さじ1
- *味噌 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *塩・こしょう 適量
作り方
- 干しゴーヤを水でもどす。※10gで約70gになります。
- たまねぎを薄くスライスし、人参は短冊状に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れ、色がつくまで炒め、たまねぎを入れてさらに炒める。
- 3に下ゆでした人参とゴーヤを入れて炒める。
- 4をAで味付けをし、ゴマ油を入れて、軽くまぜる。
- 器に盛る。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。