トップ > だしレシピ大百科 > 季節のレシピ 春・夏・秋・冬 > 豚肉と大根の味噌煮込みうどん
豚肉と大根の味噌煮込みうどん
調理時間15分
うどんスープで、ホカホカ体の温まる味噌煮込みうどんを手早く作りましょう。消化の良いメニューですから、夜食にもピッタリ。お好みで半熟卵をのせてもおいしいです。
材料
1人前
- 豚バラ肉(薄切り) 70g
- 大根 100g
- うどん 1玉
- 味噌 大さじ2
- うどんスープ 1袋
- うどん 1玉
- ねぎ 1本
- 水 400cc
- ごま油 大さじ1
作り方
- 大根は皮をむき、3mm幅のいちょう切りにし、豚肉は一口大に切る。
- 熱して鍋にゴマ油を引き、豚バラ肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、大根を入れて軽く炒める。
- 2に水とうどんスープを入れて中火で約10分煮込み、味噌を溶き入れる。その間、アクを取り除く。
- うどんをゆでて、3の鍋にいれて、5分ほど弱火で煮込む。
- 器に盛り、小口切りに切ったねぎを添える。
このレシピは関西風うどんスープでおいしく調理できます。
いわし・鰹節・昆布・椎茸の抽出エキス、鰹節粉末などの原料をバランス良く配合。独自のエキス成分で、豊かな風味とうま味が自慢です。