トップ > だしレシピ大百科 > 季節のレシピ 春・夏・秋・冬 > 豚肉と大根の味噌煮込みうどん

豚肉と大根の味噌煮込みうどん

調理時間15分

うどんスープで、ホカホカ体の温まる味噌煮込みうどんを手早く作りましょう。消化の良いメニューですから、夜食にもピッタリ。お好みで半熟卵をのせてもおいしいです。


材料

1人前

  • 豚バラ肉(薄切り) 70g
  • 大根 100g
  • うどん 1玉
  • 味噌 大さじ2
  • うどんスープ 1袋
  • うどん 1玉
  • ねぎ 1本
  • 水 400cc
  • ごま油 大さじ1
作り方
  1. 大根は皮をむき、3mm幅のいちょう切りにし、豚肉は一口大に切る。
  2. 熱して鍋にゴマ油を引き、豚バラ肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、大根を入れて軽く炒める。
  3. 2に水とうどんスープを入れて中火で約10分煮込み、味噌を溶き入れる。その間、アクを取り除く。
  4. うどんをゆでて、3の鍋にいれて、5分ほど弱火で煮込む。
  5. 器に盛り、小口切りに切ったねぎを添える。


このレシピは関西風うどんスープでおいしく調理できます。

いわし・鰹節・昆布・椎茸の抽出エキス、鰹節粉末などの原料をバランス良く配合。独自のエキス成分で、豊かな風味とうま味が自慢です。


お問い合わせはこちら

お客様の使用用途やご使用量に合わせ、数キロ単位でのご注文を承ります。オリジナルのだしパックも小ロットから生産可能です。

TEL:0865-66-2211

お問い合わせ・お申し込み