調理時間10分
切干大根の歯ごたえが、冷えたビールにもよく合います。お好みで黒ゴマや刻みねぎをのせるとさらにおいしいです。
※調理時間は、切干大根のつけおき時間は除く。
材料
4人前
- 切干大根 50g
- ツナ缶 1缶
- 鰹節 適量
- 調味料A
- *おろししょうが 小さじ1
- *しょうゆ 大さじ2
- *マヨネーズ 大さじ2
- *すりゴマ 大さじ1
- *砂糖 ひとつまみ
作り方
- 切干大根は約20分水につけておく。調味料Aは混ぜておく。
- 1を固く絞って水気を切り、3cm幅に切っておく。
- ボールに2と汁切りをしたツナ缶、調味料Aを入れて混ぜ合わせる。
- 器に3を盛り、鰹節をのせる。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。