トップ > だしレシピ大百科 > 定番レシピ >揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐
調理時間20分
だしをきかせた定番メニュー。上質な削りぶしを添えれば、うま味と風味がグンと増します。
材料
4人前
- 絹豆腐 2丁
- ししとう 8本
- 大根おろし 適量
- おろししょうが 適量
- 桜けずり血合い抜き 適量
- 調味料A
- *カネソだしの素 1袋(10g)
- *しょうゆ 大さじ2
- *みりん 大さじ2
作り方
- 豆腐はペーパータオルで包み、よく水切りする。
- ししとうははじけないように切り目を入れる。
- 1をやっこに切り、全体にかたくり粉少々を薄くまぶしつけ、180℃にねっした揚げ油で2〜3分揚げる。ししとうは30秒揚げる。
- 鍋に水2カップを入れ、調味料Aを加えて煮立て、器に盛りつけた3に回しかけ、大根おろし、おろししょうが、桜けずりをのせる。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。