ふろふき大根

調理時間
50分

*ふろふき大根

コトコト煮込んで、だしをたっぷり含んだ大根のうま味とコクのある甘味噌だれが良く合う定番の一品です。


*このレシピの材料

  • 4人分
  • 味パックかつおだし 1袋
  • 大根 1/2本
  • 米のとぎ汁 適宜
  • 甘味噌たれ
  • *赤味噌 80g
  • *砂糖 大さじ2杯
  • *みりん 大さじ2杯
  • *酒 大さじ2杯
  • *出し汁 カップ1/4
  • *白ごま 適宜

*このレシピの作り方

  1. 鍋に水600mlと味パック1袋を入れ、火にかけ、7分間沸騰させ、だしをとる。甘味噌たれ用に50mlを別にとっておく。
  2. 大根は3cmの厚さに切り、皮を厚めにむき、面取りして、両面に十文字の切り込みを入れる。
  3. 鍋に1の大根を入れて米のとき汁で弱火で約10分間ゆで、水洗いし、水けをきる。
  4. 鍋に3の大根を入れ、1の出し汁をかぶるくらい入れ、弱火で十分にやわらかくなるまで約30分煮る。
  5. 甘味噌だれは材料を鍋に入れ、弱火にかけ、とろりとするまで煮詰める。
  6. 大根を器に盛って、5の甘味噌だれをかけ、白ごまをのせる。

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お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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*だしの取り方

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