トップ > だしレシピ大百科 > 大田記念病院レシピ > 涼風そうめん

涼風そうめん

調理時間20分

だしの効いたつゆがそうめんにからみます。上にのせる具はお好みで。単品では野菜が少なめなので、野菜の小鉢と合わせましょう。


材料

4人前

  • そうめん(乾)1人70g
  • 錦糸卵 卵1個分
  • えび 4尾
  • 料理酒 小さじ2
  • 干しいたけ 4個
  • [A]砂糖 小さじ1
  • [A]しょうゆ 小さじ2/3
  • きゅうり 1本
  • ミニトマト 4個
  • 白ごま 適量
  • しょうが 適量
  • ねぎ 適量
  • 【つゆ】
  • だし 400ml
  • [B]しょうゆ 大さじ2と1/2
  • [B]薄口しょうゆ 大さじ1
  • [B]みりん 大さじ3と1/2
作り方
  1. 【つゆを作る】小鍋にだしと[B]を入れて火にかけ、沸いたら火を止める。冷蔵庫で冷やす。
  2. 干しいたけを戻し、細切りにし、[A]と戻し汁で10分程度煮る。煮汁がなくなったら、冷ます。
  3. 錦糸卵を作る。
  4. えびは料理酒をふり、茹でる。きゅうりは細切りにし、ミニトマトは1/4のくし切にする。
  5. そうめんを茹で、流水にとる。
  6. 5を器に盛り、2、3、4をのせる。白ごまとおろしたしょうが、小口切にしたねぎを添える。


このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


お問い合わせはこちら

お客様の使用用途やご使用量に合わせ、数キロ単位でのご注文を承ります。オリジナルのだしパックも小ロットから生産可能です。

TEL:0865-66-2211

お問い合わせ・お申し込み