【離乳食・初期】ほうれん草とにんじんのとろとろかゆ

調理時間
10分

*ほうれん草とにんじんのとろとろかゆ

見た目の彩りもかわいらしい、初期用レシピです。


*このレシピの材料

  • ほうれん草 10g
  • にんじん 10g
  • おかゆ 大さじ4
  • だし汁 大さじ4

*このレシピの作り方

  1. ほうれん草の葉先のやわらかいところを茹でる。
  2. 冷水に浸し、あく抜きをした後、みじん切りにする。
  3. 皮をむいた人参を細かく切って茹でる。
  4. 人参をみじん切りにする。
  5. おかゆとだし汁を加え、よく混ぜて弱火にかけて煮立たせる。

    ※かゆの作り方(市販のかゆを用いても良い。)

  1. 通常の水加減でご飯を炊く。
  2. 厚手の鍋(蓋付き)に、ごはん(使う分量)とご飯が十分につかる量の水を入れる。
  3. 強火で加熱し、煮立ったら弱火にし、吹きこぼれないように注意してトロトロになるまで約10分加熱する。
  4. すり鉢等でつぶす。

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お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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*だしの取り方

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