トップ > だしレシピ大百科 > お手軽レシピ > 長芋とおくらのネバネバかつお和え
長芋とおくらのネバネバかつお和え
調理時間8分
とっても簡単で、スタミナもつく夏らしいメニューです。
材料
4人前
- 長芋 200g
- オクラ 5本
- かつお節 5g
- 醤油 適宜
作り方
- 長芋の皮をむき、酢水にさっと通し、ポリ袋にいれて、すりこぎなどでたたきつぶす。
- オクラは塩ずりをし、熱湯でサッとゆで、水けをきって2mm幅の輪切りにする。
- 1と2とかつお節をかけて醤油であえます。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。